Wirkstoffe (Olivenöl)

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Wirkstoffbegriffe:

Olivenöl
Olea Europaea Fruit Oil
Olea Europaea Fruit Extrakt

Eine einzigartige Pflanze, die hauptsächlich im Mittelmeerraum, der "Wiege der Menschheit" seit ca. 5000 Jahren beheimatet ist und kulturhistorische Bedeutung erlangt hat, ist der Olivenbaum (Olea europea), der aufgrund der Nutzbarkeit seiner Früchte und Blätter auch Ölbaum genannt wird. Die Frucht des Öl - baumes ist die Olive. Sie ist eine mediterrane Steinfrucht und wegen ihrer Bitterstoffe ohne bestimmte Bearbeitungsverfahren nicht roh genießbar. Die Farbe der Oliven hängt mit ihrem Reifungsgrad zusammen. Grüne Früchte sind noch nicht vollausgereift, sind jedoch bereits essbar (daher die Farbbezeichnung olivgrün). Wenn die Olive vollausgereift ist, verändert sie ihre Farbe und sie wird schwarz. Wie bereits erwähnt werden 90% der geernteten Früchte zu Olivenöl gepresst. Im Handel sind Oliven vor allem in bearbeiteter Form üblich, d.h. sie werden mit Mandel- und Paprika-Füllung sowie in marinierter Form ohne Kerne zum Verkauf angeboten. In Öl eingelegte Oliven sind ohne weiteres auch ohne zusätzliche Konservierungsstoffe sehr lange haltbar, was eine große Bedeutung für die heißen Mittelmeerländer mit sich bringt.

Olivenöl enthält Tausende von biologisch aktiven Inhaltsstoffen. Zum Beispiel Vitamin E, das den Alterungsprozess verlangsamt, sowie etliche Radikalfänger, die die Hautzellen gegen äußere Einflüsse schützen. Vor allem aber besteht Olivenöl zu 85% aus essenziellen Fettsäuren, an denen es trockener Haut oft mangelt.
Im Vergleich zu Silikon- oder Paraffinölen ist Olivenöl komplizierter in der Verarbeitung. Deshalb findet man es zumeist in hochwertigen Cremes, Lotionen, Duschgels und in der Naturkosmetik.

Facebook
Twitter
Google+
SSL Certificate